MENU
Cité Philo - Hauts-de-France

CONSÉQUENCES DU COUVRE-FEU

Remaniement du programme dans les prochains jours

Du fait du couvre-feu à partir de samedi 17 octobre, le programme de Citéphilo va être remanié dans les prochains jours dans le souci de maintenir le plus de rencontres possibles et compte tenu de la réduction des horaires en soirée. Vous serez informés des changements de programme via ce site et sur les réseaux sociaux.

Report de l'ouverture de la billetterie sur ce site

Du fait du couvre-feu et dans le délai de modification du programme de Citéphilo, l'ouverture de la billetterie et la possibilité de réserver vos places sont reportées au lundi 26 octobre.

Rencontres dans les établissements scolaires

En conséquence de la situation sanitaire, la possibilité d'assister aux rencontres dans les établissements scolaires est soumise à leur acceptation. Vous ne pouvez donc pas réserver vos billets sur le site de Citéphilo. Nous vous invitons à prendre contact avec ces établissements.

La rencontre a été enregistrée

Ecouter la rencontre

En 2019, la France a instauré le 24 avril comme journée nationale de commémoration du génocide arménien. Cet acte institutionnel fort apporte une consolation aux Arméniens de France. Dans le monde, aux États-Unis et surtout en Turquie, la bataille pour la reconnaissance d’un crime de masse perpétré il y a plus d’un siècle continue. Elle s’est cristallisée autour d’un mot, « génocide », et de la nécessité ou de l’impossibilité de l’appliquer pour caractériser ce qui est arrivé aux Arméniens de l’Empire ottoman. Qu'en-est-il de cet enjeu symbolique après le tribunal de Nuremberg ? Qu’en est-il de la différenciation. Cette impasse pèse aujourd’hui sur les sociétés turques et arméniennes (d’Arménie et de la diaspora).

    En présence de

    Jacques Kébadian

    réalisateur

    Bibliographie :

    • Le Droit à la parole, 1968, co-autheur : Michel Andrieu
    • Trotsky, 1967
    • Albertine, 1972
    • D’une brousse à l’autre, 1997
    • La Fragile Armada, 2003
    • Les Révoltés, co-autheur : Michel Andrieu
    • Mémoires arméniennes, 1993
    • Que sont mes camarades devenus, 1984
    • 20 ans après, 2002

    Plus d'infos

    Modérateur :